Wall is over. Место действия Прага.

on
JB5754ae_70372919
фото 2010 год

Уже, наверное, никто не вспомнит, почему и когда появилась стена памяти одного из участников группы «The Beatles» Джона Ленона.  До 17 ноября эта стена олицетворяла символ свободы, мира и творчества юных, уличных художников. Туда иногда приходила небольшая группа туристов, делала фотки и заходила в ближайший бар с одноименным названием. 

bilazed
фото 17.11.2014

Но 17 ноября в память о «Бархатной революции» и падения коммунистического режима. Молодая группа художников закрасила стену в белый цвет, оставив лишь одну надпись «Wall is over». Группа активистов прокомментировала данное действие, как акцию в знак памяти  о революции 25 лет назад, предложила новому поколению нарисовать свою, новую историю, чистую стену для новых рисунков, а главное мыслей. Радикальные действия группы были расценены, как вандализм. Хозяева стены, орден мальтийских рыцарей, подали на художников в суд.

Чуть меньше, чем через неделю стена начинает заполняться различными надписями, кто-то рисует графити,  кто-то оставляет свои имена, кто-то вновь наносит  изображения Джона Ленона. Как и прежде, стена не  лишена пацифистских символов.

qdJIsJt0E9E
фото 22.11.2014

У стены активно работают ребята из разных стран, закрашивая пробелы. Две девочки пишут свои имена маркерами.  Местные жители ищут надписи своих знакомых. А уличный музыкант, тихо напевает песни битлов, под ненавязчивое  звучание своей гитары. Туристы по-прежнему ходят полюбоваться легендарной стеной.
На мой взгляд, стена ни сколько не потеряла своего культурного значения. Приятно осознавать что ты, твое поколение приложило свои руки к созданию рисунков и перелому в ее истории.  Приятно видеть исправленное слово «Wall» на слово «War». «War is over» очень актуально. Я верю, что новая стена будет ни сколько не хуже закрашенной, что слова будут актуальными и история этой стены не закончится.

k0njshpzvbc
фото 22.11.2014
IMG_5108
фото 2013

Как найти: стена находится не далеко от Карлова моста на стороне Нового города (Nové město) и Пражского Града. Пройти можно двумя наиболее простыми способами. 1) Красный- пройдя Карлов мост, нужно найти улочку ведущую под сам мост, дальше улица вас выведет еще на один маленький мостик, через речку Чертовка и за поворотом искомая стена. 2) способ, зеленый — с Карлова моста пройти немного по улице Мостецка, свернуть на первом повороте налево, обойти костел и за поворотом стена.

tRmMZ0YPTIg

Реклама

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s