МЯСОПУСТ

on

В субботнее утро светило солнышко, дул теплый ветер и пахло весной. Где-то вдалеке были слышны звуки волынки. Гуляя по милому и тихому райончику Праги Карлину мы наткнулись на народные гулянья. Пражские жители гуляли на празднике Мясопуст. На небольшой зеленой полянке среди ив и прудика один за другим играли ансамбли, детей развлекали актеры на ходулях, а изюминкой праздника был конкурс шляпок. Атмосфера праздника была очень теплой, домашней.

12670593_1069034499783672_6815437224204139234_n
фото с официальной страницы района Карлин в facebook


Люди приходили всей семьей, с детьми, детскими колясками, собаками, наряжены были не только дети, но и взрослые. Очень было приятно смотреть на дружную семью, которая немного постаралась для своего ребенка и устроила ему семейный, запоминающийся праздник. Не обошлось одними шляпками, как дети, так и взрослые было одеты в карнавальные наряды. В некоторых мужских костюмах я признала клубничку, мишку, пчелку. Причем, когда праздник закончился чехи не торопились прятать свои костюмы, накладные носы или шляпки по пакетам — они гордо шли домой.

Мне очень жаль, что в советское время русские растеряли свои народные праздники, у нас осталось только крещение, пасха и масленица, а вот о мясопусте уже ни кто не вспоминает. Ранее мясопуст праздновался и у католиков и у православных верующих.
Мясопуст — это последние три дня перед Великим постом: воскресенье, понедельник и вторник. Во время трехдневных праздненств принято досыта наедаться, потому что после мясопуста следует сорокадневный пост. У мясопуста, как и большинства церковных праздников нет определенной даты, дату праздненств определяют по юлиансокому календарю.
Мясопуст заканчивается пепельной средой. Те, кто постится до обеда обильно ест мясные блюда. В обед среды начинается пост и как правило чехи едят варенное яйцо с чечевицей.
Мясопуст празднуется по всей Чехии, в Праге же праздник по своему празднует почти каждый жилой район.

Интересная традиция: в старину ряженные ходили по дворам с пустыми корзинками, перед воротами устраивали представления или пели песни и слушатели складывали в корзинки различную еду. Как правило рядились в «бабу», «еврея», «трубочиста», «крестьянина» и «пахаря». К концу карнавала плуг разламывали на части и «пахарь» становился «раненым» и его везли на телеге до трактира, там ряженые садились за столы и делились едой, которую они насобирали.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s