БУДАПЕШТ

on

Пересматривая фотографии с Будапешта хочется сказать только одно … одевайтесь теплее.

k5xnippbdec
вид на сторону Буды
Заверив саму себя в теплой погоде, отсутствия дождя и более близкому расположению экватору, чем Прага,  я решила ехать стильно/модно/налегке. В итоге ходила, похожей на надувной шарик.

В Будапешт мы прибыли рано утром,  в моих планах было зайти в кафе на завтрак, покушать под теплыми лучиками солнца и пойти гулять. Реальность же конечно отличалась от моих фантазий. Когда мы приехали еще не расвело (я еще не привыкла, что пришла осень и вечная темень), холод был собачий и даже MCcafe еще был закрыт. Мы легко добрались до нашей станции метро и улицы на которой сняли апартаменты. Через какое-то время сбросили вещи в апартаменты и пошли гулять. Прогулку начали со стороны Буды не выходя на набережную, прошлись по спящей, торговой улице и выпили кофе в холодном кафе. Не согревшись, как следует мы вышли к реке. Где уже через 10 минут прогулки в ухе стреляло от ветра. Нашей целью был парламент. Как и ожидалось тянущееся вверх готическое здание великолепно в любую погоду и время суток. Рядом, на набережной мемориал в память о жертвах Холокоста. И говорить не о чем, за душу берет…. Со стороны Буды открывается вид на холмистый берез Пешта.  Городской пейзаж нам показался нереальным и вовсе не от красоты захватывающей дух. На том берегу настолько много строений, разных эпох  и архитектурных стилей, что создается ощущение, будто ты смотришь сериал типа «Великолепный век» и все старинные здания «приклеены» на реальный пейзаж без нормальной графики и цветообработки.

_vdczkkmtxw
я очень пожалела, что не взяла фотоаппарат. Вечерний Будапешт заснять хорошо не удалось
Там и большой комплекс классической архитектуры, и орел практический парящий над городом, и стрельчатые башни, готические церкви, белая крепость, выглядящая как замок на песке, поросяче-розовая церковь, и  все это разнообразие между новыми и старыми жилыми домами.

Повернувшись к парламенту мы увидели разношерстных солдатиков и нам совсем сгрустнулось. Фотографии около парламента мы практически не делали, потому что было слишком холодно и руки из карманов не доставались.ljznrigk8ew

Заселившись мы пошли снова гулять, на улице потеплело и стало значительно веселее.

Прямо с нашими апартаментами есть кафе с обалденными пончиками. Очень рекомендую заглянуть.

cjt0zqvq5ks
адрес: 11 Karoly krt, Budapest
Оборачиваясь назад я понимаю, что в первое же утро нужно было не раздумывая идти в купальни и наслаждаться теплом и расслабленной остановкой, но правило магнита у туристов никто не отменял и мы полдня крутились вокруг апартаментов.

Вечер был прекрасный, мы еще раз увидели парламент (о котором я пишу с придыханием) в темное время суток, погуляли по широким улицами, поглазели на витрины и сделали вывод, что даже если баров и ресторанов в Будапеште не так много, как в Праге, то определенно стильнее наших. А так же сделали вывод, что достаточно сложно нарваться на аутентичный ресторан с национальным колоритом и едой.

thmsi-7fxpa
парламент
На следующий день мы прямой наводкой отправились в самые большие купальни города «Сечени» вход от 4900 форинтов. На входе в купальни были ассистенты, которые помогали определиться с выбором услуг. Единственное, что было не понятно — это то что на сайте есть выбор пойдешь ли ты переодеваться в кабинку или в общую раздевалку, на деле же если хочешь кабинку нужно купить вип вход с экскурсоводом (который рассказывает в какой воде сколько надо купаться). С собой нужно взять сланцы и купальник, халат и полотенца можно взять в аренду за символические деньги. Халат понадобится только для перехода от бассейна на улице в закрытые купальни и обратно. Полотенце же будет влажное, к концу купания, хотя этого можно избежать, если не закутываться в полотенце после каждого бассейна. Сам комплекс старый и это видно по плитке и вообще окружении в целом. Но его горячие бассейны и парилки (особенно аромопарная) стоят того. Купальня (почти все купальни в городе) открываются в шесть часов утра, закрываются в семь вечера. Мы пришли к девяти часам, народу было не много, очень чисто. К двенадцати часам у открытого бассейна начали играть музыканты, заработал бар и посетители стали появляться с бокалами разливного пива, отдыхающих заметно прибавилось. Купальня- бесспорный кайф,  где можно отогреть каждую косточку, полежать в горячей (но хлорированной) воде под открытым октябрьским небом и получить синяк на память в интересном круговороте в более холодном отрытом бассейне. На территории купальни работает буфет, где вполне можно перекусить. В целом нам очень понравилось, что интересно понравилось обоим. Из минусов только то, что в воде плавал какой-то мелкий мусор (но думаю, что в этом виноваты форсунки).

pzo3mc4i96g
Купальни, один из бассейнов пуст. На следующий день все бассейны функционировали. Что примечательно- в купальнях много венгров. Это не только туристическое развлечение.
Размякнув и наевшись пончиков мы отправились покорять Пешт. Исторический центр больше похож на парк, отгороженный каменными стенами. Вокруг очень уютно, ухоженно, маленькие домики, цветные подоконники. Готический собор, отель Hilton, белая крепость словно из песка, исторический музей, великолепный фонтан, парящий орел и внимательный ворон. На максимально маленьком пространстве уместилось все… все строения и эпохи, очень впечатляющее смешение. Единственное, что не понравилось это пустое пространство оставленное после второй мировой войны. На территории комплекса расположен исторический музей, можно заглянуть.

Постепенно мы перебрались на другую сторону города. И наконец-то встретили аутентичный ресторанчик. По ценам нам показалось чуть-чуть подороже Праги. Попробовали традиционный венгерский гуляш в двух совершенно разных исполнениях, местные колбаски. Вкусно, но живот побаливал. А может желудок воспротивился национальной паленки. Паленка — крепкий алкогольный напиток с резким ароматом. Ее делают практически из любого фрукта или ягоды. Пить это невозможно, но красиво подается. Обязательно стоит попробовать одно, другое и третье). Адрес ресторанчика: Hercegprímás u. 2-4, Budapest.

В целом город оставил совершенно двоякие впечатления. Мы отлично отдохнули, проветрили голову. Но я не рвусь повторить это путешествие, хотя город меня манил с самого переезда в Чехию. Улицы очень просторные, туристов не много, но чего-то не хватает. Город построен частями, нет общего ансамбля, разрозненность архитектуры. Многие местные жители больше похоже на цыган, что по началу пугает. В центре города в переходах в метро на тюках, тряпках и бутылках отдыхают бомжи. Причем видно, что лежанки не спонтанные, обосновались они там давно и их ни кто не гоняет.

С транспортом проблем нет, метро простое. Везде стоят автоматы для покупки билетов, не всегда они работают. Снимать деньги с банкомата надо побольше … так как все цены в тысячах, Сложно психологически брать такую большую сумму, но 10 000 форинтов очень быстро закончатся.

4_pjepyghoq
мост сеченьи
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s